Ламповые усилители.

Ламповые усилители — тренд нашего времени.

За последние полтора — два десятилетия возродился интерес к конструированию ламповых  усилителей как среди производителей аудиоаппаратуры, так  и среди радиолюбителей.

Ламповые УНЧ в сравнении с полупроводниковыми имеют некоторые особенности и преимущества. Это известно «старым» конструкторам, заставшим эпоху ламповой техники, очень хорошо описано А.М. Лихницким в статье «Когда лампа лучше, чем транзистор»,  журнал «Аудиомагазин» №1 1996г.

Молодые конструкторы — меломаны и аудиофилы испытывают порой недоумение и восторг, услышав впервые звучание лампового усилителя. Естественно, звучание такого усилителя обусловлено не только присутствием ламп в звуковом тракте, а грамотным подходом при конструировании всего тракта УНЧ.

Появились новые источники звукозаписи, изменились приоритеты в построении УНЧ, уже не интересны малогабаритные, компактные(разве что любителям МР3) встраиваемые в копьютер, или УНЧ большой мощности, конструкции, схемы и описания которых были очень распространены с второй половины 60х – начала 70х годов прошлого века.

Почему именно ламповые усилители?

О лампах вспомнили при конструировании УНЧ, которые передают естественные тембры музыкальных инструментов и голосов, натуральность звучания и слитность исполнения музыкальных произведений, а не некоторое подобие при убойной мощности.

Знания, квалифицированные расчёты и измерения, а не «прикидки»,  «откровения» и «наития» позволяют добиться этого в большей степени.

Как писал Александр Белканов: «Параметры усилителя должны быть максимальны. Искажения и призвуки, вносимые им, должен быть минимальны. Звук должен быть экологически чистым, без грязи и наслоений, привнесённых УНЧ, тогда и восприятие его будет здоровое.»

 

Добавить комментарий